Ожидайте, идет загрузка...

Судьба недостроев на Украине

Судьба недостроев на Украине

Аналитики недвижимости еще в 2009 году заявляли, что в связи с банковским кризисом «новостройки на долгие годы украсят города Украины».  Так и случилось, нет города на Украине, где бы ни возвышались, так называемые, недострои. Одни стоят уже много лет, строительство других застопорилось вследствие последней волны кризиса.  Есть недострои, которые не только смотрятся бесхозно, но стали подвергаться разрушениям, вследствие осадков, и других атмосферных влияний. Это потенциальное жилье не всегда даже имеет своего хозяина. Одни застройщики обанкротились, другие заморозили строительство ввиду отсутствия вливаний средств со стороны покупателей и инвесторов. А продавать по заниженной цене, себе в убыток, застройщикам не выгодно.

Можно увидеть картину с недостроями на примере Волынской области.

Около 600 строительных  недостроенных объектов, так сказать «зависли» из-за нехватки средств, сообщает управлении статистики в Волынской области.

На начало года насчитано  около 596 недостроенных  инженерных сооружений и зданий. Почти все эти  объекты находятся в Луцке и в Луцком районе. Большая часть зданий имеют более 50 % готовности.

Строительство продолжается только лишь на 170 объектах из 600, строительство на остальных объектах приостановлено.  При этом купить квартиру в Луцке в готовом  доме,  можно, заплатив от 6.300  грн за квадратный метр, цена квадратного метра недострая, несколько ниже.

В итоге, более 70% всего строительства в области приостановлено. В числе этих объектов находятся многоквартирные дома, детские учреждения, поликлиники, больницы, клубы и др. Основная причина, по словам заказчиков, отсутствие средств.

Каждый недостроенный дом стоит на земле, которая имеет свою цену, и простой этой земли также приносит убытки ее хозяевам.

Что же повлияло на такое состояние строительства в области и в стране?

Основной проблемой всех компаний, которые приостановили строительство, является нехватка денежных средств. Каждый застройщик, начиная строительство, рассчитывал на денежные вливания из разных источников.

Можно выделить два основных источника получения денежных средств для строительства:

  1. Банки. Прослеживается полное, или частичное отсутствие вливаний и инвестиций в строительство со стороны банков. Банки перестали выдавать кредит застройщикам под застройку недвижимости.
  2. Покупатели. За последние годы отмечается очень низкая покупательская способность. Люди боятся приобретать квартиры на стадиях котлована, существует большой риск, что дом не будет достроен, как следствие застройщик не может выйти при строительстве даже в «ноль», не говоря о получении выгоды.

В то время как многие застройщики пассивно ждут улучшения ситуации, граждане Украины, которые вложили свои средства в квартиры на стадии строительства, вынуждены жить в арендуемых квартирах. Аренда квартир в Луцке обходится квартирантам в 1 500-3 000 грн. Цена зависит от площади и месторасположения дома.

Что способно разрешить проблему с недостроями?

Одни предполагают, что спасти города от недостроев смогут только государственные программы кредитования и другие денежные вливания.

По мнению И. Лысова – депутата регионала и киевского застройщика, разрешить проблему с недостроями в стране поможет программа защиты застройщиков и кластерный подход. Кластерный подход -  это инновационная форма управления, при которой территориально близкие организации и структуры тесно сотрудничают друг с другом. В данном случае ожидается сотрудничество местных муниципалитетов, банков, владельцев земельных участков и застройщиков.

На сегодняшний день можно жить в арендуемой квартире, вложить денежные средства в строительство или же купить свой участок, и ни от кого не зависеть. Купить участок в Луцке для строительства жилого дома, можно заплатив 600 – 700 долларов за сотку. При этом вы не будете зависеть от других вкладчиков и экономического положения в стране.

 

 
Дата: 28.03.2013 / Просмотров: 194 / Рубрика: Новости недвижимости /